Юность ?>

Юность

А.С. Пушкин окончил лицей 10 июня 1817 года. Позади шесть лет труда над собой, первые поэтические опыты, годы счастья и дружбы. В его памяти навсегда останутся имена друзей-лицеистов: Кюхли (Вильгельма Кюхельбекера), Жанно (Ивана Пущина), Дельвига и других. Именно о содружестве, товариществе лицеистов Пушкин скажет:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Нет, они не окончили лицея. Кончились лекции, кончилось царскосельское время, пробуждения на заре, обучение у одних профессоров. Теперь выпускники лицея поступали в службу. Жизнь началась. А лицей в этой жизни присутствовал незримо всегда и везде, потому что Кюхельбекер, который десять лет сидел в крепости, в одиночном заключении, каждый год справлял священный день – 19 октября – первый день лицея. Как-то возвращаясь из Михайловского в возрасте 31 года, Пушкин на станции встретил Кюхельбекера. Они молча обнялись. И все, друга погнали по этапу дальше, а Пушкин сидел и рыдал.

Итак, что же дальше? Пушкин решил. Что поедет в свою вотчину – Михайловское. Да не тут-то было. Свет, вольность, театр, женщины вскружили ему голову. И крамольные стихи писались так скоро, красиво и много. Пушкин чувствовал, как в нем живет сила, пробуждается талант. Стали доискиваться, кто этот безрассудный смельчак. Нашли: малолетний Пушкин, который только что окончил лицей. Советник тайной канцелярии фон Фок донес министру, князю Голицыну, пасквиль на Пушкина. Срочно надо было решить, как изолировать Пушкина от общества, охраняемого тайной полицией от «духа вольной черни». Куда? А где сейчас возмущение? Где дух? Ты вольность возлюбил – получай, она сейчас в Испании – где резьба и пальба. Узнав о своей участи, Пушкин сказал: «Оттуда я вернусь с победой!» Конечно, он храбрился, хотя и понимал, что его могут убить. От верной смерти Пушкина может спасти только верный и мудрый друг. Катерина Андреевна Карамзина попросила мужа спасти этого мальчика от Испании. Испанию заменили на Екатеринослав. Все же юг. Карамзин был немногословен и просто сказал Пушкину, что он должен обещать ему исправиться. Пушкин обещал…на два года. Катерина Андреевна от души рассмеялась. В этом был весь Пушкин. А вечером того же дня вместо того, чтобы собираться в дорогу, Пушкин пошел играть в карты и поставил на кон поэму «Руслан и Людмила» и …проиграл. Ничуть не огорченный этим обстоятельством, будущий великий поэт России пошел прощаться с Петербургом: завтра он уезжает на юг. Никто из родных не пошел его провожать. Разве что Арина. «Прощай, мать!» — сказал он ей. А Арина диву далась. Посмотрела, не шутит ли. Нет, Пушкин не шутил. «Ты и есть мать», — сказал он во второй раз. Из Арининых глаз полились слезы, скупые и тихие. С этой ссылки начиналась его дорога, он начинал узнавать Родину во всю ширь и мощь. Его жизнь начиналась стремительно. И вот он уже в Екаринославе. Сходил, позавтракал в харчевню, которую тут же и проклял. Пошел купаться в Днепр. Вечером он уже лежал в беспамятстве, с высокой температурой. А выхаживал его участник Отечественной войны 1812 кода, генерал Раевский, который лечился неподалеку от Екаринослава со своей семьей.